Тот, кто уже сталкивался с такой неприятной, но обязательной для выполнения православной традиции как день поминок осведомлен о том, что на третий, девятый и сороковой день после похорон, родственникам умершего принято накрывать поминальный стол. Совершенно не важно сколько именно людей будет присутствовать в день поминок умершего, но вот специальные блюда на поминальном обеде быть обязательно должны.
Ритуальные блюда (кутья, кисель, блины) на вынос
После похорон всех присутствующих приглашают на поминальный обед. Согласно православным традициям, преставившегося принято поминать на третий, девятый, сороковой день после кончины, а также спустя год. Традиция проведения поминок у славян уходит своими корнями еще в древние времена. Этот обряд призван достойно проводить усопшего в загробный мир.
Поминки — это не застолье и простой обед. Это обряд прощания с душой родственника либо друга. Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы. Без кутьи — сладкой зерновой каши — не обходятся ни сельские поминки, ни городские поминальные трапезы.
У всех народов России есть свое меню поминальной трапезы: как правило, оно состоит из традиционных блюд, которые готовятся по неизменным или лишь слегка измененным старинным рецептам. Большая часть таких блюд, как например, кутья, некогда были обыденными в местной кухне, но со временем перешли в категорию или «праздничных», или употребляемых только по особым случаям — таким как поминки. Большинство россиян знают о кутье — самом распространенном блюде на православных поминках — а также о разновидностях плова, который готовят на поминки в Татарстане и других мусульманских регионах страны. Помимо них у народов России есть множество других блюд на поминки: большая их часть никак не связана с какими-либо вероисповеданиями, и каждый может без зазрения совести использовать их на своем поминальном столе.