Кролиководство — это устойчивая сельскохозяйственная практика, сравнительно недорогое и высокодоходное предприятие, способное дать значительную экономическую ценность. Основа успеха фермы — правильный выбор породы для своих целей: русский горностаевый и черно-бурый кролики дают превосходный мех, ангорская и белая пуховые — пух.
Разведение кроликов без ошибок. Руководство для начинающих фермеров
Диетическое мясо, тот самый ценный мех, пух и завидная способность к размножению сделали кроликов очень популярными животными для сельскохозяйственного разведения. Кроликов стоит содержать ради красивого меха, мяса или того и другого. В этой статье расскажу, какие бывают породы кроликов, что нужно иметь для их содержания, как и чем кормить.
Кролики — млекопитающие животные, принадлежащие к отряду зайцеобразных, семейству зайцевых. Родина диких кроликов — Испания. На их основе селекционеры вывели около 60 пород домашних, распространившихся по всему миру.
В личных подсобных хозяйствах кроликов надо содержать только в клетках. Это помогает правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактику. В центральных районах в течение всего года можно содержать кроликов в клетках на открытом воздухе. В северных и северо-восточных районах страны правильнее применять комбинированный метод, при котором используют в основном облегченные переносные клетки. Расставлять их в помещениях в целях экономии места следует в 2—3 яруса. При размещении клеток во дворе или сарае надо учитывать, что кролики плохо переносят сквозняк, повышенную или пониженную влажность воздуха.