Облепиха — небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и пошло название «облепиха».
Компот из облепихи
Сибирский ананас — так называли в старину облепиху. Яркий цвет, сочный фруктовый аромат, уникальные полезные свойства — облепиху смело можно внести в список русских суперфудов. В чем польза облепихи, за что ее так любили и ценили предки? Действительно ли ее можно сравнить с ананасом, а может, эта ягода даже превосходит экзотический фрукт? Давайте разбираться.
Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов включая витамин С, витамин Е и антоцианы [ 1 ]. Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии. Ягода облепихи содержит биологически активных питательных веществ.
Яркие солнечные ягоды облепихи обладают замечательным кисло-сладким вкусом, за что получили в народе прозвище «сибирский ананас». Также в облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния. Благодаря высокому содержанию витамина С, облепиха стимулирует иммунитет и является прекрасным профилактическим средством во время сезонных простуд и вирусных заболеваний.