Адрес: Москва, Аминьевское шоссе, д. Ее производят из отборного металлического песка, который в расплавленном состоянии становится губчатым с множеством дырочек на поверхности. Для изготовления одного меча требуется 21 Тамахагане.
Самурайские мечи и клинки в исполнении мастеров Златоуста
Изготовление катаны разделено на большое количество этапов и может составлять несколько месяцев. Сначала стальные отрезки сорта тамахаганэ кладут рядом друг с другом, покрывают глинистым раствором и засыпают золой. Это позволяет убрать шлак из стали, который во время плавки удалится из металла и и будет впитан глиной и золой. Далее металлические отрезки накаляют для их объединения. После этого происходит ковка молотом: созданный стержень сплющивают и складывают, потом опять сплющивают и снова складывают — таким образом увеличивают количество слоев в два раза при 10 складываниях получается слоя, при 20 — В результате углерод равномерно располагается в стержне, что позволяет сделать так, чтобы прочность лезвия была одинакова по всей поверхности. Затем в заготовку необходимо подложить более мягкую сталь, для того, чтобы клинок не переломился при серьезных динамических нагрузках.
С такого вопроса и началась эта история.. И ведь это именно то, о чем я писал раньше мысли 2 и 3 в конце статьи! А почему бы не попробовать? Сколько там интересных задачек придется решить.. Я решил не делать цикл статей о процессе, а сразу запихнуть всё в одну статью.. А еще изложение будет логически непоследовательным..
- Японский меч имеет длинную историю, уходящую своими корнями к самому началу образования государства Ямато на центральном острове японского архипелага — Хонсю. Местное население пользовалось либо привозными китайскими мечами, попавшими в Японию через Корею, либо делало свои поделки, ориентируясь на уже имеющиеся китайские образцы.
- Здесь вы можете увидеть видео-сюжет на тему: Как сделать средневековый меч.
- Берут заодно.
Делать мы это будем понемногу, сантиметров по за один цикл нагрева. И в несколько проходов. Нужно привыкнуть, что нагревать заготовку дольше, чем ковать.