Каталог измерительных приборов Каталог подкормки. Виноделие — процесс трудоёмкий, требующий полной самоотдачи и предельного внимания к деталям.
Домашний погребок: делаем виноградное вино своими руками
Есть мнение, что с возрастом вино становится только лучше. На самом деле, это актуально далеко не для всех подобных напитков. Как правило, потенциал старения выше у красных вин, которые долго выдерживали в бочке, это коллекционные сорта, они отличаются высокой ценой и не продаются в супермаркетах. А вот магазинные бутылки обычно не стоит выдерживать, лучше они не станут. Тем не менее правильное содержание вин способно продлить срок жизни напитка и сохранить его вкус.
Слишком сладким домашнее вино получается из-за неправильно рассчитанного сахара. Однако в арсенале начинающего винодела не всегда есть приборы для измерения сахаристости: ареометр, виномер или рефрактометр , а сахар вносится «на глаз», что и вызывает проблемы. Слишком сладким вино может получиться даже если строго следовать рецептам, потому что начальная сахаристость ягод и фруктов даже одного сорта отличается в зависимости от региона и погодных условий меняется на одном дереве или кусте год от года , поэтому всегда требуется добавлять разное количество сахара. Без измерения сахаристости точно рассчитать пропорции не получится. Избыточное количество сахара дает не только приторный вкус, но и замедляет или вовсе останавливает брожение, поскольку для дрожжей высокая концентрация сахара является консервантом.
Как сделать домашнее вино из винограда
Полусладкие красные вина обычно относят к категории столовых. Но это одна из самобытных категорий напитков, которая имеет многомиллионную армию поклонников. Этот изысканный напиток производится из сладких сортов винограда, таких как «Свит Ред», «Мерло», «Саперави», «Фетяска», «Изабелла» и т. В большинстве случаев, чтобы создать уникальный вкус вина, производители используют несколько разновидностей винограда. Красное полусладкое вино производится по традиционной или купажной схеме.