Драники — популярное блюдо национальной белорусской кухни. Свое название драники получили от старорусского слова «драть», что означает тереть. Дело в том, что до появления терки картофель «драли» на заостренной доске.
Картофельные драники с курицей и сметаной
К драникам обычно добавляют немного лука, чеснока, специи, подают со сметаной или заливкой на ее основе. Самые вкусные драники — приготовление дома, с пылу, с жару, еще хрустящие. Но о них мы расскажем немного позже, а пока разберемся, кто придумал картофельные оладьи и как они стали таким частым блюдом на нашей кухне. Впервые о драниках написал Ян Шитлер в году, польский повар, чьи книги и рецепты были очень популярны на территории нынешней Белоруссии и Литвы.
Галина Назарова. Еще их называют картофельными оладьями или блинами. Деруны, колдуны — это все тоже про них, только с вариациями. Обычно их подают со сметаной, но дополнение может быть любым: соленая красная рыба, котлеты, бекон. Сделаем драники со сметаной, следуя рекомендациям шеф-повара Александра Бельковича. Мой опыт показывает, что в приготовлении драников есть два важных момента.
Время подготовки: 1 мин. Время приготовления: 20 мин. Вид кухни: европейская белорусская.