Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко. Какой биоматериал можно использовать для исследования? Молоко — важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция.
Аллергия на молочные продукты
Определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам коровьего молока. Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Аллергены молока можно разделить на казеины створаживающиеся белки и белки сыворотки молока. Казеины см. Главные аллергены сыворотки молока — бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин основной аллерген молока, см.
Аллергия на молоко по распространенности уступает разве что аллергии на арахис и орехи. Она бывает и у взрослых, и у детей, хотя последние достаточно часто ее перерастают. В основе этого вида аллергии лежит нарушение работы иммунной системы: она расценивает составляющие молока как опасные для организма вещества и, соответственно, атакует их, уничтожая, а попутно проявляется классическая симптоматика аллергии. Чаще всего возникает аллергия на белки коровьего молока, однако и овечье, и козье, и другие виды молока также способны вызвать аллергию.
Аллергия на коровье молоко: чем заменить его ребенку?
314 | Аллергия к белкам коровьего молока — самый распространенный вид пищевой аллергии у детей первого года жизни. | |
313 | За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт молоко, яйцо, курица и т. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика. | |
257 | Молоко один из основных продуктов питания человека. Само по себе оно является вкусным и полезным напитком, богатым витаминами. |
Среди детей раннего возраста, страдающих пищевой аллергией, давно доказана лидирующая роль белка коровьего молока, как главного «виновного» аллергена. Второе-третье места делят такие, уже можно сказать экзотические для грудного ребенка продукты питания, как орехи, желток куриных яиц, рыба, особенно красная. Но если без семги кормящая мамочка еще как-то может продержаться полгода-год, то с молочными белками все гораздо сложнее. Давно устаревшие размышления отдельных медицинских работников о том, что детям до 2х лет не нужно сдавать анализ на аллергены то есть на специфические антитела IgE , уже нельзя воспринимать всерьез. Небольшая доля ложноотрицательных результатов анализов на IgE должна напомнить лечащим врачам о реакциях пищевой непереносимости, для диагностики которых существуют панели на антитела уже другого подкласса — IgG4.