Есть виды жира, которые, в определенных количествах, полезны для организма, напоминают диетологи. Количество коричневого жира с возрастом постепенно снижается, однако есть способы увеличить его запасы. В этом помогают холодные температуры и регулярные упражнения. Но и белый жир нужен организму.
Как измерить процент жира в организме и рассчитать сухую массу тела
В самом общем виде процент жира в организме — это отношение имеющегося жира ко всему остальному, что есть в теле органам, мышцам, костям, сухожилиям и прочему. Жир необходим для выживания: он защищает внутренние органы, служит резервным источником энергии и выполняет много других важных функций. Необходимый жир — это минимум, который нужен для выживания. По этой причине бодибилдеры сушат тело до этой отметки только перед соревнованиями. В остальное время они поддерживают более высокий процент жира, чтобы не подорвать здоровье и эффективно тренироваться.
Нормальные и критические показатели общего содержания жира
Для оценки состояние здоровья, важно помнить о том, что каждый организм индивидуален. Недостаточно знать вес человека, необходимо определить и качественный состав тела. Для оценки таких параметров тела, как: процентное содержание жира, воды и мышц, масса костей и базовый уровень метаболизма BMR можно воспользоваться диагностическими весами Microlife.
Биоимпедансометрия — это анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы, а также метаболизма. И все это — в одной процедуре и всего за несколько минут. Биоимпедансный анализ состава тела позволяет изучить особенности липидного и водно-солевого обмена, определить долю жировой и мышечной тканей, понять причины появления избыточного веса тела. Метод основан на измерении сопротивления тканей тела прохождению электрического тока с последующей компьютерной обработкой данных. Биоимпедансометрия считается более точным методом, чем вычисление индекса массы тела ИМТ , так как учитывает не только рост и вес, но и соотношение жировой и нежировой массы. Нажимая кнопку «Отправить данные», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.