Как бы нам не нравился свежий жидкий мёд, таким натуральный мёд остаётся недолго, через месяцев, как говорят в народе, мёд засахаревается , оседает, густеет, а правильно сказать происходит кристаллизация мёда. Это есть естественный и обязательный процесс для любого натурального мёда, от которого не страдают его полезные и вкусовые свойства. Основная часть натурального меда — это смесь природных сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Это моносахара, которые очень легко усваиваются организмом.
Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется
К быстро кристаллизующимся сортам натурального меда относятся: рапсовый, подсолнечниковый, кориандровый, гречишный, плющевой. Из полифлерных сортов — это луговой мед и различные сочетания перечисленных монофлерных медов. Время кристаллизации, при прочих равных и допустимых условиях хранения, составляет до двух месяцев. Статьи Вопрос-ответ Производители Будьте всегда в курсе! Мёд делает жизнь лучше!
Наверное под словом загустеть, вы подразумеваете-закристаллизоваться? С каких растений собран мед. В наших, среднеевропейских краях быстрее всего кристаллизуется первый "майский" мед с вербовых и садов. Буквально за недели. Остальные меда от 1месяца, до 6мес. Какой мед откачивали, зрелый или не зрелый.
Как бы нам не нравился свежий жидкий мёд, таким натуральный мёд остаётся недолго, через месяцев, как говорят в народе, мёд засахаревается, оседает, густеет, а правильно сказать происходит кристаллизация мёда. Это есть естественный и обязательный процесс для любого натурального мёда, от которого не страдают его полезные и вкусовые свойства. Основная часть натурального меда — это смесь природных сахаров глюкоза, сахароза, фруктоза. Это моносахара, которые очень легко усваиваются организмом. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристаллов, отсюда и название процесса. Но, конечно, медонос в процессе кристаллизации будет главным фактором.