Генераторы дыма для копчения продуктов пользуются большой популярностью у тех, кто любит еду с «дымком» и широко применяются в пищевой промышленности. Они ценятся не только благодаря тому, что при помощи них можно самостоятельно приготовить копченую продукцию, но и потому что они просты в изготовлении и обслуживании. Основную роль при копчении играет дым, поскольку он обрабатывает продукцию, находящуюся в коптильной камере. От его качества и концентрации зависят вкусовые качества и насыщенность аромата.
Холодное и горячее копчение
Основная часть домашней коптилки — это коптильная камера. Она изготавливается из разных материалов, один из вариантов — металлическая или деревянная бочка. Сделать коптильню из бочки своими руками можно на даче или во дворе частного дома.
У готового продукта дольше срок хранения и совершенно другой вкус. Но для поддержания тления щепы в течение длительного времени необходим качественный дымогенератор, который будет стабильно дымить в течение заданного времени. А для удержания генерируемого дыма не обойтись без коптильного шкафа. Зато копчености, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее и полезнее «химии» из магазина.
Коптильные камеры Ижица
Дымогенератор с охлаждением ДСПД-2 - это "мерседес" в мире дымогенераторов для домашнего копчения. В нем происходит не просто пиролизное горение щепы, но и многоступенчатая дымоподготовка. Вначале дым проходит через воздушный теплообменник, где его температура снижается до комнатной Принудительное воздушное охлаждение при помощи вентилятора гарантирует, что независимо от времени дымогенерации, температура на выходе из генератора будет стабильной. Затем дым проходит через камеру осушения, в которой скорость дыма очень низка, поэтому большая часть водяного пара конденсируется, и лишняя жидкость не проходит в коптильную камеру. При длительной работе конденсат возможно сливать, не останавливая копчение.