Все, о чем я буду писать ниже — исключительно собственное видение вопросов, связанных с электростатическим копчением, не претендующего на «истину последней инстанции». Не смотря на то, что любительское копчение с помощью электростатики становится все более популярным и доступным хотя очень многие уже десятилетиями коптят только таким способом и чувствуют себя вполне счастливо , есть и категория профессионалов - традиционщиков, которые утверждают, что копчение таким способом не прокапчивает насквозь многие продукты и есть вкусовые отличия, что он не получил широкого распространения в промышленности хотя очень многие частные цеха его используют , и поэтому такой способ — только «в печку». Многие, кто сравнивает по вкусовым качествам продукты копченые традиционным способом и электростатикой, разницы особым образом не замечают. К таким же коптильщикам отношусь и я но и ассортимент продуктов, которые я копчу, пока не велик — скумбрия, сало, курица, колбаса , но это не означает, что качество копчения реально одинаковое.
Электростатическая коптильня сокращает процесс копчения до 20-30 минут?
Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится. Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения.
Как самому сделать электростатическую коптильню холодного копчения на лоджии
Домашнее копчение мяса, колбасы, сала, рыбы всегда было хлопотным из-за длительности процедуры. Кроме того, приходилось постоянно вмешиваться в процесс, корректировать температуру и влажность дыма, иначе продукты могли получиться сырыми или чересчур сухими. В пищевой промышленности давно и успешно применяются электрические коптильни, позволяющие сократить время копчения на порядок.
- Классические способы копчения
- В корзину Оформить.
- Заказать звонок. В настоящее время наш рабочий день закончен.
- В этом посте я постараюсь объяснить свои взгляды на некоторые нюансы построения конструктив электростатической коптильни.
- Обычная и ускоренная технологии копчения
- Хочу от души поблагодарить Вас за добросовестно выполненную работу, за потраченное время, за приложенные старания и силы, а главное — за превосходный результат! Желаю Вам успехов в Ваших дальнейших проектах, творческих идей, физических сил, терпения, а главное — времени.
- Заказать звонок.
- Копченые продукты всегда ценились за особый вкус и возможность сохранять их в готовом виде на большой срок.
- Домашняя мастерская: электрокоптильня своими руками
- Как известно, копчение — это один из способов приготовления мясных и рыбных продуктов методом тепловой обработки.
- Профессиональное строительство печей барбекю.
- Балык, корейка, грудинка — традиционное украшение праздничного стола.
Заинтересовавшись темой электростатического копчения за несколько месяцев чуть ли ни ежедневных экспериментов был разработан высоковольтный блок с циклическим таймером. Еще несколько месяцев занял подбор комплектующих и проектирование окончательного варианта устройства. Заказать высоковольтный блок здесь. Работа с настройками блока происходит в режиме реального времени, то есть изменять параметры установки времени работы, времени паузы и мощности можно прямо в процессе работы. Блок имеет защиту от переплюсовки и гарантированно выдерживает кратковременное короткое замыкание на выходе был отзыв что блок проработал в режиме КЗ более десяти минут до того как это было обнаружено, но повторять такие опыты я бы не рекомендовал.