На многих предприятиях общественного питания до сих пор используется только ручной способ, об особенностях и требованиях к которому мы расскажем далее. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.
Правила мытья посуды в местах общественного питания по САНПИН
Таким образом, спиртовой антисептик является наиболее эффективным средством устранения патогенных бактерий и вирусов с кожи, и признан мировым стандартом для обеспечения гигиены рук. Для улучшения санитарно-гигиенических условий в лечебных учреждениях необходимо установить дозаторы с антисептиками для рук у входа в палаты и возле кроватей пациентов, а также обеспечить медицинский персонал карманными антисептиками. Тем не менее, даже у спиртового дезинфицирующего средства есть свои недостатки. В отличие от мыла, он не устраняет грязь и жир. Более того, спиртовой антисептик не способен уничтожить некоторые микроорганизмы, например, клостридиум или норовирус. Наиболее эффективным способом обеспечения гигиены рук считается комплексный подход, при котором мытье рук сочетается с использованием кожного антисептика.
При растущем спросе на услуги общественного питания и доставки готовой еды, посетителей и покупателей безусловно волнует качество исходных ингредиентов и условия, в которых приготовлена еда. Личная гигиена персонала — первый шаг к выпуску безопасной продукции. По данным ООН года, миллионов человек заболевают после употребления некачественных пищевых продуктов, и тысяч человек ежегодно умирают от отравлений. Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов. В России ответственность за санитарную безопасность пищевого производства несёт его руководитель. Соблюдение правил личной гигиены имеет высокое значение в комплексе профилактических противоэпидемиологических мероприятий.
Соблюдение правил личной гигиены для работника общественного питания — не просто рекомендация, но и обязательное условие для обеспечения безопасности продуктов питания. Важность личной гигиены в этой области трудно переоценить: от чистоты рук работника, гигиенической обработки рук до использования чистой санитарной одежды. Сотрудники общепита должны осознавать значение личной гигиены в предотвращении загрязнения продукции общественного питания. Гигиеническое обучение, профилактические мероприятия, санитарная одежда работника и даже отсутствие украшений играют ключевую роль.