Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента.
Витамины и здоровье человека
Витамин К встречается в природе в двух формах. Его синтезируют растения и бактерии. Основные источники витамина К — это зеленые листовые овощи, растительные масла и растительные намазки на хлеб.
Витамин А: в каких продуктах его много и как усваивается
Продукты богатые витаминами группы B. Продукты богатые витаминами группы B Дата публикации: Автор статьи. Открытие витамина В принадлежит Казимиру Функу.
- Симптомы нехватки тиамина
- Витамин D — жирорастворимый, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец , рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах.
- Тиамин А теперь по порядку. Первый в списке - витамин B1 тиамин.
- Так как организм не умеет вырабатывать этот витамин самостоятельно, важно получать его извне: из продуктов или добавок.
- Рекомендуемая суточная норма и пищевые источники витамина D
- Если у вас часто плохое настроение, бессонница, вы быстро утомляетесь и не вылезаете из больничных, возможная причина — дефицит витаминов B.
- Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.
- Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза , либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона [1].
Жирорастворимый витамин А ретинол — антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран. Он естественным образом присутствует во многих продуктах питания и необходим для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, роста и деления клеток. Витамин А также помогает функционировать должным образом сердцу, легким и другим органам. Длительный дефицит витамина А приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к респираторным заболеваниям таким как пневмония и инфекциям корь и диарея , провоцирует анемию состояние, при котором красные кровяные тельца не снабжают организм достаточным количеством кислорода , делает кожу и волосы сухими. Если ретинол поступил в организм в большем количестве, чем необходимо на данный момент, он усваивается и накапливается в жировой ткани или печени. Симптомы передозировки витамина А: шелушение и сухость кожи, сыпь, сильный зуд, выпадение волос, головокружение, мигрень, боль в суставах, чувствительность к яркому солнечному свету, небольшое повышение температуры.