Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей.
Ферментация иван чая
Версия для печати. Чай из кипрея - один из самых древних и действительно полезных напитков на планете. Спектр микроэлементов кипрея просто уникален. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения. Иван-чай известен на Руси более десяти веков.
Издревле это растение известно своими целебными свойствами, нектарным ароматом и изумительным вкусом. ЯСИА подскажет, когда собирать иван-чай, как заготавливать его в домашних условиях и что еще можно из него приготовить. Собирают Иван-чай с июля вплоть до середины сентября. Лучшим считается урожай, собранный утром в сухую погоду. Старайтесь выбирать здоровые растения и подальше от дорог.
Иван-чай, копорский чай, русский чай Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России. Вот он, родимый, прошу любить и жаловать. Чуть зацветёт Иван-чай, с этого самого цвета — Раннее лето, прощай, здравствуй, полдневное лето…. Если кипрей уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить на весь будущий год чай с изумительным вкусом и нектарным запахом. В интернете можно найти рецепты иван-чая, но практически на всех сайтах цитируются выдержки из статьи инженера Одинцова «Забытый напиток» из журнала «Наука и жизнь» за год.