На страницах нашего издания мы анализируем хозяйственную деятельность по разным направлениям: по операциям, по видам хозяйственной деятельности, по нормам закона, по видам налогов, по субъектам хозяйствования и т. Всех не перечислить. Особое место в данном перечне занимает отраслевой учет, который периодически становится объектом нашего внимания, в первую очередь благодаря просьбам читателей. Сегодня тематический номер посвящен общественному питанию.
Бухгалтерский учет в общепите
Ведение бухгалтерии на предприятиях общественного питания имеет свои особенности с учетом специфики организации. В настоящее время функционирует большое количество видов таких предприятий, которые различаются между собой по типам организации:. Отличаются они также и по виду оказываемых услуг , начиная от продажи собственных кулинарных изделий и обычной организации питания до ресторанного питания и развлечений. И еще одно отличие — масштаб деятельности: это может быть киоск с пирожками или ресторан высокого класса. Сложность бухучета в точке общепита любого типа и масштаба заключается в необходимости раздельного учета трех сторон деятельности предприятия, тесно связанных между собой:. Необходимо также учитывать транспортные расходы , если предприятие доставляет продукты заказчикам.
Email: help urait. В курсе «Бухгалтерский управленческий учет в организациях общественного питания» рассматриваются основные вопросы организации и ведения бухгалтерского управленческого и финансового учетов в организациях общественного питания, представлена характеристика основных приемов и методов управленческого учета, применяемых в условиях современной российской экономики. Предложены подробные планы практических занятий, даны примеры задач, задания для самостоятельного выполнения и вопросы для обсуждения. Тематика вопросов практических занятий нацеливает обучающихся на активизацию мыслительной деятельности, самостоятельную работу, осознанное отношение к бухгалтерскому управленческому и финансовому учетам, которое опирается на интеграцию экономических знаний при принятии управленческих решений. Содержание соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки
К таким услугам относится изготовление и продажа продукции, а также создание условий для ее употребления. Реализовать продукцию общепита можно на месте ее производства или на заказ. Предприятие само выбирает перечень услуг, которые будет оказывать, и отражает их в меню или в прейскуранте. При учете хозяйственных операций в общепите необходимо использовать также отраслевые документы в части, которая не противоречит ПБУ.