Дело в том, что слово "борщ" древнее и русских, и уж тем более, украинцев без наезда - просто украинцы более молодая нация. Это похлёбка из такого растения как борщевик.
Щи или борщ – в чем разница?
Теоретически к борщам можно бы отнести русский свекольник с щавелем, но я не слышал, чтобы кто-то из специалистов на Украине или в России так его называл. Тем более что на Украине хорошо знают очень похожее блюдо под названием «холоднык львовский», а это никак не борщ. Ведь в борще что главное? Именно борщ, а это в оригинале — квашенный или подкисленный другим способом маринование или тушение с лимоном, уксусом, щавелем свеклы. В большинстве свекольников нет элемента квашения или подкисления свеклы, этим они отличаются от борщей».
Украина выиграла битву за борщ. ЮНЕСКО внесла это блюдо в список ее национальных достояний
Удивительно, как в разных регионах называют первые блюда. В Москве всегда различались борщ - это щи со свёклой, щи - без свёклы, остальное - супы. Филологический маньяк. От жителей южных регионов можно услышать, что борщ — это борщ, а суп — все остальные жидкие блюда. Итак, борщ — это суп или нет? Ответ легко найти в словарях: «борщ — суп со свёклой и другими овощами» словарь С.
Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы [1] , которая придаёт ему характерный красный цвет. В словаре В. Даля — род щей , похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом [2]. Традиционное блюдо восточных славян [3] , основное первое блюдо украинской кухни [4].